Новости

Puma разрабатывает обувь с бактериями

96
28 мая 2018
Puma разрабатывает обувь с бактериями
www.buro247.ua

Известный бренд Puma и дизайнерская лаборатория Массачусетского технологического института (MIT Design Lab) совместно занимаются проектом самоадаптирующейся обуви , которая называется “Адаптивная динамика: Биодизайн” (Adaptive Dynamics: Biodesign). Ученые хотят использовать в дизайне спортивной одежды бактерии, которые смогут повысить не только результативность и эффективность спортсменов, но также и экологичность продукции. Первый раз результаты разработок были представлены во время недели моды в Милане. Разработчики изготовили специальные стельки с применением бактерий, с помощью которых возможно измерять спортивные результаты, и еще кроссовки, которые “дышат”. Посмотреть на новые экспериментальные образцы спортивной обуви и одежды возможно на выставке дизайн-студии Biorealize.

Дышащая обувь Breathing Shoe — это кроссовки, которые умеют подстроиться под биологические особенности их владельца. Они выполнены из материала, слои которого заполнены бактериями. Реагируя на тепло человека, одевающего кроссовки, бактерии съедают часть материала, создавая адаптированную под особенности стопы человека сеть воздушных потоков.

На выставке в том числе были представлены стельки Deep Learning Insoles. Они коллекционируют информацию о владельце с помощью бактерий, реагирующие на химические вещества в поту человека. Изменения записываются электронными схемами и передаются пользователю с помощью микроконтроллеров. Данные можно использовать для измерения усталости или других спортивных показателей.