Новости

Nike подала патентную заявку на разработку кроссовок, которые будут помогать обуться

79
21 мая 2018
Nike подала патентную заявку на разработку кроссовок, которые будут помогать обуться
nikvesti.com

Nike подала патентную заявку на разработку кроссовок, которые будут помогать обуться. Чтобы сделать это возможным, инженеры-разработчики компании предложили вмонтировать в стельку кроссовок или их подошву специальный конвейер, который будет затягивать стопу внутрь ботинка.

Инженеры Nike сегодня разрабатывают не только отдельные носимые устройства, например, как фитнес-браслеты, а и умную одежду, и обувь со встроенной электроникой, расширяющей возможности ее пользователя. Например, более десяти лет назад уже были представлены кроссовки со встраиваемым модулем для контроля и отслеживания бега, а в 2016 году компания Nike выпустила первые кроссовки с автоматической шнуровкой.

В наши дни инженеры бренда Nike приняли решение автоматизировать не только шнуровку кроссовок, но и процесс их надевания. Для этого они предложили встроить в стельку или подошву обуви специальную конвейерную ленту с мотором. Как это будет работать — после того, как человек опустит переднюю часть стопы внутрь кроссовок, сенсор определит среагирует на это и запустит мотор в конвейере, который аккуратно затянет ногу внутрь кроссовка.

Питать мотор конвейера будет аккумулятор, ионистор или другой источник энергии. Помимо этого, инженеры компании предлагают оснастить источник энергии для работы конвейера генератором, который сам будет вырабатывать энергию во время передвижения человека, например, с помощью пьезоэлектрического эффекта. За счет этого кроссовки можно будет что не подзаряжать, что очень удобно для пользователя.